トップ アイコントップへ
直線上に配置

福そばニュースは、時々更新していきます

一口メモ

       

そばを茹で上げたときに、そばから栄養分が抜けるので、蕎麦湯を飲んで
その分の栄養を補給すると言われていましたが、最近の研究で、最も価値
の有るルチン等、ほとんど抜け出さないことが解ったそうです。

今年も鴨鍋せいろそばを始めました。
鴨せいろですと、どうしても冷たいそばをつけているうちに、ぬるくなってくるので、福そばでは、
最後まで温かいつゆで食べて頂こうと、鴨鍋せいろした自慢の一品です。
ぜひ一度、ご賞味下さいませ。

そばのたんぱく質は、小麦や米のたんぱく質に不足しているアミノ酸を豊富に含んでおり、
畑の肉とよばれる大豆のたんぱく質よりもすぐれた栄養価を持っている。
そして、そば粉には4〜7%の食物繊維が含まれていて(小麦粉の2倍、白米の8倍以上)
便秘の予防や解消に効果があり、最近良く出回っている繊維質を含む飲料など、そばの
食物繊維の量に比べたらこれらの比ではないそうです。



リンク

メニュー紹介
そばの栄養
こだわりのそば
おろしそば
求人情報
二代目のぼやき
福そばニュース
そば打ちの様子
陽明店
本 店
福そばご案内